Meerrettich-Obazda auf frischem Krustenbrot

Es geht doch nichts über eine leckere Brotzeit. Auch in Bayern ist diese Mahlzeit sehr beliebt. Der mit zahlreichen Wurst- und Käsesorten gedeckte Tisch vermittelt dabei ein Stück Lebensgefühl. Eines darf hier aber auf keinen Fall fehlen: Der Obazda. Angereichert mit unserem scharfwürzigen Bayerischen Meerrettich verleiht er der Käsecreme das gewisse Etwas. Hier zeigen wir dir, wie du diesen leckeren Brotaufstrich ganz einfach und in kurzer Zeit selber nachmachen kannst!

 

Zubereitungszeit: 20 min (+ 30 min für die Kühlzeit)

Schwierigkeit: einfach

Für 8 Personen

 

Für deinen eigenen Meerrettich-Obazda benötigst du:

  • 350 g reifer Camembert
  • 200 g Butter (weich)
  • 100 g Joghurt
  • 3 TL Schamel Bayerischer Meerrettich scharfwürzig
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer
  • Paprikapulver (zum Bestäuben)
  • 1 Laib Krustenbrot

 

Und so einfach geht es: 

  1. Camembert in kleine Stücke schneiden und mit einer Gabel zerdrücken.
  2. Butter, etwas Salz und Pfeffer mit dem Quirler des Handrührgerätes cremig schlagen.
  3. Camembert, Joghurt und den Bayerischen Meerrettich scharfwürzig hinzugeben und sorgfältig unterrühren.
  4. Den Obazda in eine Schüssel füllen und abgedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  5. Währenddessen den Schnittlauch in kleine Röllchen und das Krustenbrot in mittelgroße Scheiben schneiden.
  6. Nach 30 Minuten den Meerrettich-Obazda aus dem Kühlfach holen und gemeinsam mit dem Schnittlauch auf dem Krustenbrot verteilen. 
  7. Wer möchte, kann das Brot mit mildem oder scharfem Paprikapulver bestäuben.

 

Der Meerrettich-Obazda ist im Nu gemacht und gelingt fast immer. Hole auch du dir das bayerische Lebensgefühl in deine Küche und zeige uns gerne auf Facebook und Instagram deine eigene Kreation. Dieses Rezept kannst du dir auch auf Pinterest merken.