Mit Freunden zusammen auf sein Lieblingsgetränk anstoßen? Das hat sich der Schotte Neil Housten 2009 auch gedacht und damit den World Gin Day ins Leben gerufen. Passend dazu servieren wir euch den gebeizten Lachs mit Rote Bete und Gin-Meerrettich-Soße. Also hebt die Gläser und lasst sie klirren! In diesem Sinne: “Gin, Gin”.

 

 

Zubereitungszeit: 40 min

Schwierigkeit: mittel

Für 6 Personen

 

Für deinen eigenen Gebeizten Rote-Bete-Lachs mit Gin-Meerrettich-Sauce benötigst du:

  • 80g Bayerischer Meerrettich Alpensahne
  • 500g Lachsfilets (frisch, mit Haut)
  • 2 EL Meersalz (grob)
  • 2 EL Zucker
  • 250g Rote Bete
  • 1 Bund Minze
  • 1 Bund Dill
  • 3 EL Gin
  • Pfeffer (schwarz; frisch gemahlen)
  • 200g Pumpernickel

 

Und so einfach geht es: 

  1. Fischfilets abspülen, gut trocken tupfen und mit Salz und Zucker einreiben.
  2. Rote Bete schälen, abspülen und grob raspeln. Minze und Dill fein hacken. Rote Bete, Minze, Dill und Gin mischen.
  3. Rote-Bete-Mischung auf den Filets verteilen, fest andrücken und mit schwarzem Pfeffer bestreuen. In Frischhaltefolie wickeln, gut abdecken und kalt stellen.
  4. Die Fischfilets je nach gewünschter Intensität 12-36 Stunden lang beizen. Dabei etwa alle 12 Stunden umdrehen.
  5. Die Fischfilets auswickeln und die Beize mit einem Messerrücken abstreifen.
  6. Fisch kurz kalt abspülen und gut trocken tupfen, von der Haut lösen und in Scheiben schneiden.
  7. Die Fischscheiben zusammen mit Pumpernickel, Rote Bete und Meerrettich servieren.

 

#SCHAMELSCHARFEN APPETIT!